Doa Masuk Dan Keluar Rumah Arab, Latin Dan Artinya

2 min read

Doa Keluar Rumah

Bacaan Doa Masuk Dan Keluar Rumah Arab, Latin Dan Artinya Yang Benar Sesuai Sunnah

Doa Masuk Dan Keluar Rumah – Rumah secara lazim bisa diartikan sebagai tempat untuk berlindung atau bernaung dari pengaruh keadaan alam sekitarnya ( Hujan, Matahari, dll ) Serta ialah tempat beristirahat sesudah bertugas untuk memenuhi keperluan sehari- hari, .

Rumah Yaitu suatu bangunan, tempat manusia tinggal dan melangsungkan kehidupannya. Disamping itu rumah juga ialah tempat berlangsungnya pengerjaan sosialisasi pada ketika seorang individu dipersembahkan kepada norma dan adat adat istiadat yang berlaku di dalam suatu masyarakat.

Jadi setiap perumahan mempunyai metode poin yang berlaku bagi warganya. Cara poin hal yang demikian berbeda antara satu perumahan dengan perumahan yang lain, tergantung pada tempat maupun keadaan masyarakat setempat

Doa Masuk Rumah, Berpenghuni Atau Pun Rumah Kosong

Rasulullah shallallâhu alaihi wa sallam memberi saran kita mengucap salam ketika menjelang rumah. Namun Rasulullah tetap memberi saran kita mengucap salam walaupun rumah kita dalam keadaan kosong. Sebab boleh jadi ketika seisi rumah keluar, makhluk tipe lain menempati rumah kita. Beginilah bunyi doa Rasulullah menjelang rumah kosong

Rumah ialah sebuah bangunan, tempat manusia tinggal dan melangsungkan kehidupannya. Disamping itu rumah juga ialah tempat berlangsungnya pengerjaan sosialisasi pada ketika seorang individu dipersembahkan kepada norma dan adat adat istiadat yang berlaku di dalam suatu masyarakat.Jadi setiap perumahan mempunyai metode poin yang berlaku bagi warganya.

السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ

Doa Masuk Rumah Arab

Latinnya: Assalâmu ‘alainâ wa ‘alâ ‘ibâdillahis shâlihîn

Artinya: Semoga Allah melimpahkan sejahtera-Nya atas kami dan atas hamba-hamba-Nya yang saleh.

(Lihat Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Saraf An-Nawawi, Al-Adzkâr, Penerbit Darul Hadits, Kairo, Mesir)

Doa Keluar Rumah Yang Benar Menurut Islam

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Tulisan Arab Doa Keluar Rumah

Latinnya: BISMILLAHI, TAWAKKALTU ’ALA ALLAH, LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Artinya: Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah. Tiada daya dan daya kecuali dengan Allah.

Keutamaan
Dalam hadis dari Anas bin Malik radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menerangkan keutamaan doa ini,
”Jikalau seseorang keluar dari rumahnya kemduian dia membaca doa

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Doa Keluar Rumah Arab

arenanya dipersembahkan kepadanya: ‘Kau diberi pertanda, kamu dicukupi keperluannya, dan kamu dilindungi.’ Lantas itu setan-setanpun menjauh darinya. Lalu salah satu setan berkata kepada temannya, ’Bagaimana mungkin kalian bisa mengganggu orang yang sudah diberi pertanda, dicukupi, dan dilindungi.’ (HR. Abu Daud 5095, Turmudzi 3426, dan dishahihkan al-Albani)

Keterangan:

Makna: ”dipersembahkan kepadanya”, yang menyampaikan ialah Malaikat. Malaikat itu mengatakan kepada orang yang membaca doa ini ketika keluar rumah, ’Wahai hamba Allah, kamu sudah diberi pertanda, dicukupi, dan dilindungi.’ (Tuhfatul Ahwadzi, Syarh Sunan Turmudzi, 9/271).

Elemen penting dalam doa di atas ada 3,
a. Berlindung kepada nama Allah, dengan kalimat Bismillah.
b. Tawakkal kepada Allah, dalam kalimat tawakkaltu ’ala Allah.
c. Jikalau pengakuan tiada daya dan daya kecuali milik Allah, laa quwwata illaa billaah

Rahasia Keutamaan Doa Keluar Rumah

Jikalau kita observasi, doa keluar rumah ini amat pendek, ringan diucapkan, melainkan mempunyai keistimewaan yang besar. Anda bisa bayangkan, cuma dengan membaca doa ini, anda bisa mendapatkan jaminan keamanan, jaminan kecukupan, berikut hidayah dari Allah. Jikalau semua itu ialah sumber kebaikan dunia dan akhirat bagi hamba.

* Hidayah ialah keperluan totaliter seorang hamba untuk bisa istiqamah di atas agama Allah, yang nantinya akan mengantarkannya menuju kebahagiaan akhirat.
* Kecukupan ialah sumber ketenangan seorang hamba ketika hidup di dunia, sehingga dia tidak kekurangan (lahir) atau merasa kekurangan (batin).
* Perlindungan dari setan ialah jaminan keamanan dari semua makarnya yang ialah sumber kriminalitas dan kerusakan bagi kehidupan dunia dan akhirat.

Al-Munawi menukil satu penjelasan yang amat cantik dari At-Thibi seputar doa ini, Jikalau seorang hamba memohon perlindungan kepada Allah melewati nama-Nya yang penuh barokah, karenanya Allah akan memberinya pertanda, mengarahkannya, dan menolongnya untuk dipermudah dalam urusan agama.

Baca Juga: Doa Agar Disenangi, Dihormati Dan Disegani Banyak Orang

Jikalau seorang bertawakkal kepada Allah dan menyerahkan urusannya kepada Allah, karenanya Allah akan mencukupinya. Jikalau karunia Allah yang mencukupinya, sebagaimana di ayat: ’Barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah, karenanya akan mencukupinya.’ Sementara orang yang membaca laa quwwata illaa billaah karenanya Allah akan lindungi dia dari kriminalitas setan. (Faidhul Qodir, al-Munawi, 5/123).

Allahu a’lam