Doa Masuk Dan Keluar Masjid : Arab, Latin Dan Artinya

1 min read

Doa Keluar Masjid

Bacaan Doa Masuk Masjid Dan Doa Keluar Masjid Arab, Latin Dan Artinya Yang Benar Sesuai Sunnah

Doa Masuk Dan Keluar Masjid – Masjid yakni rumah Allah untuk hambanya beribadah. Masjid yakni daerah suci bagi umat Islam. Tiap-tiap jam salat lima waktu mesjid akan didatangi oleh umat Islam yang beribadah.

Ada beberapa tata tertib yang sepatutnya di jalankan oleh umat islam dikala menjelang mesjid. Salah satunya yakni berdoa dikala hendak masuk mesjid.

Tentunya kita sepatutnya membaca doa masuk dan keluar mesjid. Hal ini bisa mencegah kita menjalankan hal-hal yang melanggar tata krama dikala berada di mesjid.

Masjid bisa jadi ladang kebaikan dan lautan ampunan bagi siapa saja yang memasukinya. Tetapi sebaliknya, rumah ibadah ini bisa mendonasikan dosa dikala kamu melanggar tata krama mesjid di dalamnya seperti menyebarkan kebencian dan kemunkaran di mesjid.

Baca juga: Doa Agar Mendapat Pacar Yang Diinginkan

Dikutip dalam buku berjudul “Zikir dan Doa Penghuni Surga” oleh Supriyadi diceritakan bahwa mesjid yakni milik Allah SWT. Seandainya hendak bertamu tentunya kita sepatutnya bertata krama baik. Dalam hal ini, QS Al-Jinn (72): 18 menegaskan secara lebih riil:

“Dan sesungguhnya mesjid-mesjid itu yakni kepunyaan Allah. Maka, janganlah kamu menyembah seseorang malahan didalamnya di samping (menyembah) Allah.”

Selain itu, mesjid juga diterapkan sebagai daerah berdakwah. Allah SWT berfirman dalam QS. At-Taubah (9) ayat 18:

“Hanya yang memakmurkan mesjid-mesjid Allah yakni orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari Kemudian, serta tetap mendirikan shalat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapa malahan) kecuali kepada Allah, karenanya merekalah orang-orang yang diinginkan termasuk kelompok orang-orang yang mendapatkan pedoman.”

Berikut ini doa masuk mesjid lengkap yang dikutip dalam islam.nu.or.id supaya Allah selalu menasehati perilaku kita di dalam mesjid. Pastikan dikala masuk mesjid, dahulukan kaki kanan.

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Doa Masuk Masjid Arab

Doa masuk mesjid latin:

A’ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba rahmatik.

Artinya, “Saya berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, kasihlah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Buka lah bagiku segala pintu rahmat-Mu,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta)

Padahal ini yakni doa dikala kita keluar mesjid:

أعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

Doa Keluar Masjid Arab

Doa Keluar Masjid Latin:
A’ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba fadhlik.

Artinya, “Saya berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, kasihlah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukakan lah bagiku segala pintu kemurahan-Mu,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta)

Jadi mulai sekarang yuk, baca doa sebelum masuk dan dikala keluar mesjid!

Refrensi: https://news.detik.com/berita/d-4786341/doa-masuk-dan-keluar-masjid-lengkap-dengan-artinya