Niat, Cara, Manfaat, Bacaan Doa Sholat Dhuha Arab Latin Dan Artinya

4 min read

Doa Sholat Dhuha

Tata Cara, Niat Sholat Dhuha Dan Bacaan Doa Sholat Dhuha Arab, Latin Dan Artinya

Doa Sholat Dhuha – Sholat dhuha memiliki banyak manfaat. Salah satunya ialah bisa merasa lapang dada dalam segala hal. Selain itu manfaat dari sholat dhuha ialah membuka pintu rezeki. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan sedikit membahas mengenai bagaimana tata cara sholat dhuha, waktu sholat dhuha, doa sesudah sholat dhuha serta apa apa saja manfaat dari sholat dhuha. Pertama tama yang akan kami bahas disini ialah mengenai Bacaan niat sholat dhuha.

Pengertian Sholat Dhuha : Sholat Dhuha ialah sholat sunah yang dijalankan seorang muslim dikala masuk waktu duha.Apakah waktu duha itu?Waktu dhuha ialah waktu dikala sang surya mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya ( kira kira pukul 7 pagi ) hingga waktu dzhuhur.jumlah rakaat sholat duha minimal 2 rakaat dan optimal ialah 12 rakaat.Dilaksanakan dalam satuan 2 rakaat sekali salam.

Tata Cara Melakukan Sholat Dhuha

Sistem melaksanakan sholat Dhuha hampir sama dengan cara melaksanakan sholat sunah pada biasa nya pertama tama di awali dengan membaca niat sebagai berikut : Niat Sholat Dhuha أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa (Aku niat sholat dhuha 2 rakaat sebab ALLAH SWT) lalu dilanjutkan dengan membaca doa iftitah. Dilanjutkan dengan membaca surat Al fatihah.

Mengenai Sholat Dhuha banyak orang muslim yang belum tahu pasti bagaimana cara melaksanakan Sholat Dhuha memang betul-betul jarang sekali orang mengamalkan sholat dhuha ini secara rutin, pun tak pernah, perlu anda ketahui bahwasannya Sholat Dhuha betul-betul besar manfaatnya bagi keberhasilan anda di dunia, hari kiamat dan akhirat, dan tak ada salahnya apabila mana anda melaksanakan secara rutin, sehingga anda akan tahu manfaat dari sholat dhuha. Lalu bagaimana doa sesudah melaksanakan Sholat Dhuha. Untuk postingan kali ini akan saya bahas semampu saya dan saya harap agan bisa faham dengan apa yang saya sampaikan.

Sholat sunah Dhuha atau yang seri disebut dengan sholat awwabin dhuha, yang dijalankan pada waktu sang surya sudah beranjak naik sekitar satu tombak kisaran pukul 07.00 WIB, hingga memasuki waktu sholat Zuhur. Sholat Dhuha yang dijalankan persis pada awal terbitnya sang surya disebut sholat al-isyraq. Disebut sholat awwabin Dhuha, sebab ia sebagai media bertobat, serta kembali pada jalan Allah dengan jalan meninggalkan dosa dan memupuk diri dengan amal kebaikan. Tata dari Sholat Dhuha ini sendiri ialah Sunah muakadah (betul-betul direkomendasikan).

Dalam proses Sholat Dhuha, paling sedikit dua rakaat. Boleh juga 4 rakaat, 6 rakaat, 8 rakaat dan paling banyak 12 rakaat, dengan cara dua rakaat salam.
Jikalau mampu, sesudah membaca surah Al-Fatihah direkomendasikan membaca dua ayat terakhir Surah Al-Baqarah atau Surah Asy-Syam pada rakaat pertama, dan pada rakaat kedua membaca Surah Al-Hasyr ayat 22-24 atau Surah Adh-Dhuha (Wadh-dhuha wal-laili).

Niat Sholat Dhuha

أُصَلِّى سُنَةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَا لَى
Ushalli sunnatad-dhuha rak’ataini lillahi ta’ala
“Aku niat sholat Dhuha dua rakaat, sebab Allah ta’ala”

Pada rakaat pertama hendak nya membaca surat asy-syam.(pada rakaat kedua hendak nya membaca surat al-lail). ruku dan membaca tasbih sebanyak 3 kali. iltidal dan membaca bacaan nya. sujud pertama dan membaca tasbih 3 kali. duduk diantara dua sujud dan membaca bacaan nya.

sujud kedua dan membaca tasbih 3 kali. Pada rakaat kedua cara nya sama seperti pada rakaat pertama(cuma beda bacaan surat nya saja sesudah membaca alfatihah).lalu sesudah hingga ke tahap tasyahhud akhir,dan sesudah selesai karenanya mngucapkan salam 2 kali ke kiri dan ke kanan.

Bacaan Setelah Sholat Dhuha

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Bacaan Sholat Dhuha Latin ;

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka.

Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin.

Arti Doa Sholat Dhuha Bahasa Indonesia;

“Ya Allah, sebetulnya waktu dhuha ialah waktu dhuha-Mu, keagungan ialah keagunan-Mu, estetika ialah estetika-Mu, energi ialah energi-Mu, penjagaan ialah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit karenanya turunkanlah, apabila berada di dalam bumi karenanya keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

Doa sholat dhuha dan artinya
Jikalau agan sudah melaksanakan Sholat Dhuha dengan himat betapa baiknya sesudah sholat membaca Doa Sholat Dhuha sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ اِنَّ الضُّحَاءَ ضُحَائُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَائُكَ وَالْجَمَا لَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْ رَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللَّهُمَّ اَنْ كَانَ رِزْقِيْ فِى السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلأَ رْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًفَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَبَهَ ئِكَ وَجَمَا لِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِيْ مَا اَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-dhuha-a dhuha-uka wal-baha-a baha-uka wal-jamala jamaluka wal-quwwata quwwatuka wal-qudrata qudratuka wal-ishmata ishmatuka. Allahumma in kana rizqi fis-sama-i anzilhu wa in kana haraman fa-thahhirhu wa in kana ba’idan fa qarribhu bihaqqi dhuha ika wa baha-ika wa jamalika wa quwwatika wa qudratika atini ma ataita ‘ibadakas-shalihin.

“Ya Allah. Bahwasanya waktu Dhuha itu waktu Dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikan-Mu, estetika itu estetika-Mu, energi itu energi-Mu, kekuasaan itu kekuasaan-Mu dan perlindungan itu, perlindungan-Mu. Ya Allah, apabila rezekiku masih di atas langit, turunkanlah dan apabila ada di dalam bumi, keluarkanlah, apabila sukar, mudahkanlah, apabila haram sucikanlah,apabila masih jaug dekatkanlah,berkat waktu Dhuha, keagungan, estetika, energi dan kekuasanan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang sudah engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.”

Manfaat Sholat Dhuha 2 Dan 4 Rokaat

Manfaat Sholat Dhuha Sholat Dhuha memiliki beberapa manfaat untuk seorang muslim yang melaksanakan nya,antara lain ialah sebagai berikut,manfaat manfaat dari sholat dhuha Manfaat atau faedah salat duha yang bisa didapatkan dan dirasakan oleh orang yang melaksanakan salat duha ialah bisa melapangkan dada dalam segala hal terlebih dalam hal rizki, sebab banyak orang yang terlibat dalam hal ini.

Dr. Ebrahim Kazim -seorang dokter, peneliti, serta direktur dari Trinidad Islamic Academy-menyuarakan bahwa gerakan teratur dari sholat menguatkan otot berserta tendonnya, sendi serta berefek luar biasa kepada cara kardiovaskular.

Khusus lagi sholat Dhuha tak cuma berguna untuk mempersiapkan diri menghadapi hari dengan rangkaian gerakan teraturnya, tetapi juga menangkal stress yang mungkin muncul dalam aktivitas sehari-hari, layak dengan keterangan dr. Ebrahim Kazim seputar sholat, “Ada ketegangan yang lenyap sebab tubuh secara fisiologis mengelurakan zat-zat seperti enkefalin dan endorfin. Zat ini sejenis morfin, termasuk opiat.

Efek keduanya juga tak berbeda dengan opiate lainnya. Bedanya, zat ini natural, diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga lebih berguna dan terkontrol. HADIST-HADIST YANG MENERANGKAN TENTANG SHALAT DHUHA Hadis Rasulullah SAW berkaitan sholat dhuha antara lain : “Barang siapa salat Duha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga” (H.R. Tirmiji dan Abu Majah) “Saja yang melaksanakan salat duha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (H.R Tirmidzi) “Dari Ummu Hani bahwa Rasulullah SAW salat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat.” (HR Abu Daud) “Dari Zaid bin Arqam ra.

Berkata,”Nabi SAW keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang salat dhuha. Dia bersabda,?Salat awwabin (duha‘) usai hingga panas menyengat (tengah hari).” (HR Ahmad Muslim dan Tirmidzi) “Rasulullah bersabda di dalam Hadis Qudsi, Allah SWT berfirman, “Wahai si kecil Adam, jangan sekali-kali engkau malas melaksanakan empat rakaat salat duha, sebab dengan salat hal yang demikian, Aku cukupkan kebutuhanmu pada petang harinya.” (HR Hakim & Thabrani)

Baca Juga: Doa Sholat Hajat Agar Cepat Terkabul Untuk Kerejekian

““Barangsiapa yang masih berdiam diri di mesjid atau daerah salatnya sesudah salat shubuh sebab melaksanakan iktikaf, berzikir, dan melaksanakan dua rakaat salat dhuha disertai tak berkata sesuatu selain kebaikan, karenanya dosa-dosanya akan diampuni padahal banyaknya melebihi buih di lautan.” (HR Abu Daud) “Dari Abi Zar r.a.

dari Nabi SAW, beliau bersabda, “Tiap pagi ada kewajiban untuk beramal untuk tiap-tiap persendian (ruas). Tiap-tiap tasbih ialah sedekah, riap-tiap tahlil ialah sedekah, tiap-tiap takbir ialah sedekah, dan menyarankan kebaikan serta mencegah kemungkaran itu sedekah. Cukuplah menggantikan segala itu dengan dua raka’at salat Dhuha.” (HR Muslim)

Baca Juga: Bacaan Sholawat Nariyah Lengkap, Arab Dan Latin

Rasulullah SAW menyuarakan bahwa barang siapa melaksanakan Sholat Dhuha sebanyak 12 rakaat, pasti Allah akan membangunkan baginya rumah mewah di surga yang teruat dari rangkaian emas mutiara (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah dari Malik bin Anas), dengan diampuni segala dosa dan kesalahannya (HR. Tirmidzi dari Abu Hurairah)

demikianlah salah satu kutipan seputar sholat dhuha yang bisa saya bagikan dan saya jelaskan,semoga menjadikan manfaat untuk kita smua.mohon maaf apabila dalam penulisan terdapat kekeliruan yang saya mampu membagikan seputar Tuntunan Sholat Dhuha Disertai Doa Sholat Dhuha

Baca Juga: Doa Nabi Yusuf Untuk Ketampanan

Panduan saya kutip dari buku KH. Muhammad Sholikhin dengan judul “Sholat Sholat” terbitan Erlangga, 2012 Dan Refrensi Lainnya, Semoga berguna bagi agan semuanya.