Fungsi Organ Mulut Menurut Para Ahli

2 min read

Fungsi organ mulut pada sistem pencernaan manusia berdasarkan penjelasan para ahli

Fungsi organ mulut pada sistem pencernaan manusia berdasarkan penjelasan para ahli

Mulut yaitu suatu rongga terbuka daerah masuknya makanan dan air pada binatang. Mulut lazimnya berlokasi di kepala dan lazimnya yakni komponen permulaan dari cara pencernaan komplit yang usai di dubur. Mulut terdiri dari gigi dan lidah.

Mulut yakni sebuah rongga yang berbentuk oval di dalam tengkorak. Dua fungsi utama mulut yaitu untuk makan dan berdiskusi. Yang komponen mulut termasuk seperti bibir, vestibulum, rongga mulut, gusi, gigi, langit-langit keras dan lembut, lidah dan kelenjar air liur. Mulut juga diketahui sebagai rongga mulut atau rongga bukal.

Fungsi Rongga Mulut
Rongga mulut mempunyai fungsi sebagai komponen pertama dari saluran pencernaan, sumber sekunder respirasi, zona manipulasi bunyi untuk berdiskusi dan menjadi lokasi atau daerah untuk organ sensorik untuk menetapkan rasa. Rongga mulut berlokasi pas di belakang bibir yang formatnya memanjang dari bawah sampai ke atas tenggorokan.

Sebab rongga mulut yakni komponen dari saluran pencernaaan karenanya rongga mulut berlokasi di mana makanan aka di kunyah dan air liur juga diproduksi oleh daerah ini untuk menolong menunjang makanan supaya dapat hingga di lambung. Komponen atas dari rongga mulut yaitu tempat di mana selera lunak dan selera keras berada dengan lidah yang mempunyai fungsi sebagai organ utama yang ada di lokasi hal yang demikian.

Organ Aksesori Rongga Mulut
Berikut ini yaitu struktur utama yang ada di dalam rongga mulut.

Bibir yakni dua struktur seluler dan juga otot yang mempunyai wujud pintu masuk ke dalam, bibir ini sendiri yang menandai tranmisi dari kulit membrane mukosa yang lembab.

Ruang depan yaitu ruang antara jaringan lunak atau bibir dan pipi serta gigi dan gusi, ruang depan sendiri dapat konsisten lembab oleh sekresi yang beradal dari kelenjar air liur parotis yang lokasinya di depan telingan dan di belakang sudut rahang.

Rongga mulut diatur oleh sebagian struktur seperti lengkungan alveolar atau struktur tulang yang mempunyai kandungan gigi serta memutari rongga mulut yang ada di depan dan di sisi overhead selera lembut dan keras, sementara yang berada di bawahnya yaitu lidah. Rongga mulut dapat konsisten berair dikarenakan adanya progres sekresi yang berasal dari kelenjar air liur submaksilaris dan sublingual yang berlokasi di dasar mulu atau di bawah lidah.

Gusi terdiri dari jaringan yang disebut dengan jaringan fibrosa yang berbentuk padat dan melapisi lengkungan alveolar dan pelukan gigi.
Ada dua set gigi yang dimiliki oleh manusia seumur hidupnya, si kecil kecil rata – rata mempunyai sekitar 20 set gigi susu yang dimiliki semenjak masih bayi dan akan mulai rontok atau tanggal seiring pertumbuhan, gigi yang tanggal ini akan digantikan oleh gigi permanen. Ada sekitar 32 gigi permanen yang 16 gigi berada di rahang atas sementara 16 sisanya berada di rahang bawah.

Langit yang terdiri atas selera lunak dan keras, untuk langit – langit yang keras yakni atap mulut sementara langit – langit lunak yakni lipatan membrane yang menggantung di antara rongga mulut dan juga komponen belakang tenggrokan. Kemudian ada uvula yang mempunyai ukuran kecil dan menggantung dan dapat dipandang dikala anda membuka mulut.

Lidah yaitu organ yang hampir semunya terdiri dari serat otot yang dibagi menjadi sebagian komponen yaitu komponen oral atau tip, blade, depan, tengah serta belakang dan juga faring atau tenggorokan. Lidah memilki fungsi untuk menolong anda berdiskusi, mengetahui rasa dan menelan.
Kelenjar air liur minor mempunyai tugas untuk membikin cairan jernih atau air liur yang membikin mulut menjadi lembab dan mempunyai kandungan enzim yang bermanfaat untuk memecah makanan. Kelenjar ini ditemukan di bermacam-macam lokasi yang ada di tempat mulut termasuk juga pada pipi yang ada di komponen dalam.

Komponen-komponen yang terdapat dalam mulut:

Gigi (dens),
Gigi fungsinya untuk menggigit, mengunyah, mencabik. Gigi terdiri dari gigi seri, taring, susu dan geraham, sehingga makanan menjadi gampang ditelan

 • Lidah (lingua) yaitu kumpulan otot rangka pada komponen lantai mulut yang bisa menolong pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Berfungsi untuk:
 • sebagai indra pengecap/perasa (papila)
 • mengaduk makanan di dalam rongga mulut
 • menolong progres penelanan
 • menolong membersihkan mulut
 • menolong bersuara/berdiskusi
 • Air (saliva) diciptakan oleh kelenjar air liur
 • Di dalam lidah terdapat enzim amilase ialah enzim yang merubah zat tepung menjadi zat gula

Pencernaan mekanik dijalankan oleh gigi untuk menghaluskan makanan dan lidah untuk membatasi letak makanan di rongga mulut supaya gampang di progres.

Pada rongga mulut terdapat kelenjar air liur/air liur. Kelenjar air liur menciptakan air liur atau air liur (saliva). Kelenjar air liur pada rongga mulut terdiri dari tiga pasang, ialah :

 • Kelenjar parotis, berlokasi di bawah alat pendengaran.
 • Kelenjar submandibularis, berlokasi di rahang bawah.
 • Kelenjar sublingualis,  berlokasi di bawah lidah.
 • Kelenjar parotis menciptakan air liur yang berbentuk cair.
 • Kelenjar submandibularis ataupun kelenjar sublingualis menciptakan getah yang mengandung air dan lendir.

Baca Juga : Struktur Fungsi Organ Kerongkongan Dan Lambung

Demikianlah pembahasan mengenai Fungsi Mulut – Definisi, Rongga Mulut, Gambar, Metode Pencernaan semoga dengan adanya review hal yang demikian bisa menambah wawasan dan pengetahuan anda seluruh, terima beri banyak atas kunjungannya.