Niat Doa Setelah Wudhu Lengkap Arab Dan Latinnya

1 min read

Doa Setelah Wudhu

Bacaan Niat Doa Setelah Wudhu Lengkap, Arab Dan Latinnya Yang Shahih Sesuai Sunnah

Doa Setelah Wudhu – Selesai berwudhu disunahkan membaca doa sambil menghadap ke arah kiblat dengan mengangkat kedua belah tangan. Jika wudhu dikerjakan dikamar mandi yang ada Kamar-nya, hendaknya dikerjakan diluar kamar mandi dikerjakan. Undang-undang doa tata tertib Wudhu setelah sunah, ialah walaupun sunah hukumnya alangkah kita mengamalkannya.

Rukun wudhu sebaiknya tetap menjadi prioritas utama dalam bersuci, sampai situasi telah tidak lagi memungkinkan dan mewajibkan tayamum. Dikutip dari web NU Online , pentingnya membersihkan diri sebelum shalat tidak berarti menggunakan air berlebihan demi wudhu yang legal, Yuk mari kita simak !

Seberapa Penting Doa Setelah Wudhu itu ?

Barang siapa yang di akhir wudhu syahadat dan doa dikerjakan, sholat akan dijamin masuk surga dengan delapan pintu yang disediakan untuknya, terserah maka masuk surga berkeinginan pintu mana yang disukainya (HR. Muslim, Ahmad, Tarmidzi).

Perintah instruksi wudhu sebelum melakukan terdapat dalam Surat Al-Maidah ayat 6:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

Al Maidah Ayat 6

Artinya, “Duhai orang-orang yang beriman! Jika sekiranya hendak instruksi melakukan, sholat basuhlah wajahmu dan tanganmu maka ke siku, dan usaplah kepalamu dan (basuh) kedua kakimu maka ke kedua mata kaki.”

Dengan adanya ayat dikerjakan, Fakhruddin Ar-Razi dalam Mafatihul Ghaib-nya mengatakan bahwa bagus melakukan sholat sangat erat dengan wudhu. Salah satu berkaitan yang dikutip Ar-Razy mengatakan bahwa anggapan bersuci (dengan wudhu) seharusnya akan instruksi melakukan.

Jika sekiranya ada air sholat boleh maka dengan tayamum, dikerjakan dengan debu. Jika Ar-Razy mengatakan bahwa inti dari ayat dikerjakan setelah thaharah qabla melakukan (bersuci sebelum melakukan) sholat maka-maka saja. Sebab sebab, menghadap dan beribadah bertemu Allah, Dzat Meski Suci dan mencintai kesucian dan kebersihan sekiranya tak maka tanpa bersuci.

Tentu sholat sekiranya tak sekali. Setelah ini senada dengan arti dari kata wudhu sendiri yang berasal dari kata wadha’ah yang berarti hasan (pantas) dan bahjah (bagus atau elok). Saya walaupun syara’, sebagaimana berdasarkan dalam kitab Al-Fiqh Al-Manhaji ala Madzhabis Syafi’i:

اسم لفعل الذي هو استعمال الماء في أعضاء معينة مع النية

Al-Fiqh Al-Manhaji ala Madzhabis Syafi’i

Artinya, “Sebuah nama untuk menunjukan perkerjaan yang berupa dinyatakan air pada mengaplikasikan-mengaplikasikan badan tertentu disertai dengan niat.”

Adapun sekiranya wawu-nya difathah (wadhu’) sholat artinya berbeda dengan wudhu. Wadhu setelah nama untuk menyebut alat yang ialah untuk berwudhu, dikerjakan air.

Wudhu juga sekiranya selamanya berarti sebuah ritual bersuci sebelum melakukan atau beribadah yang lain. Dalam hadits sholat: تَوَضَّؤُوا مِمَّا غَيَّرَتِ النارُ Wudhu dalam konteks di atas berarti membasuh tangan dan mulut diceritakan makan. Setelah ini sebagaimana sholat dalam Lisanul Arab; أَراد بِهِ غَسْلَ الأَيدِي والأَفْواهِ مِنَ الزُّهُومة Artinya, “Meski dimaksud kata ‘berwudhulah’ dalam hadits di atas setelah membasuh tangan dan mulut ialah terbebas dari bau.

Doa Setelah Wudhu Yang Baik Dan Benar

Lafaz doa tata tertib Wudhu sebagai berikut:

أَشْهَدُ اَنْ لاَإِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ, وَأَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ اللَّهُمَّ
اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَوَجْعَلْنَيْ مِن عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Bacaan Doa Setelah Wudhu Latin;
“Asyhadu allaa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa Rasuluh. Allahumma j’alnii setelah-tawwabiina, waj’alnii minal-mutathahiriina waj’alnii min ‘ibaadikash-shalihin.”

Doa Setelah Wudhu Artinya;
” bersaksi Tiada tuhan Allah Meski Tunggal, tiada sekutu bagi-Nya, dan atensi bersaksi bahwa Nabi Muhammad setelah hamb-Nya dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah atensi orang yang aku tobat, dan jadikanlah atensi orang yang suci dan jadikanlah atensi dari aku hamba-hamba-Mu yang saleh.”

Baca Juga: Doa Agar Suami Setia Dan Jujur Pada Istrinya Serta Melupakan Selingkuhannnya

Demikianlah yang tak dapat bagikan Doa Setelah Wudhu lengkap beserta penjelasan wudhu, Pentingnya doa tata tertib wudhu, semoga bermanfaat untuk kita semua